MAI 2019: TIROLS ALMEN
Nachgefragt: Elisabeth Köstinger
MAI 2019
Im Stadel
Ernst Molden, 51, lebt als Liedermacher und Schriftsteller in Wien. Für seine Platten und Bücher wurde er mehrfach ausgezeichnet. Eben veröffentlichte er sein Buch „Das Nischenviech“ (Deuticke) sowie zusammen mit dem Frauenorchester sein neues Album „Dei Schwesda waand“ (bader molden recordings).
Was Zimmer ihren Gästen erzählen
Alois Schöpf lebt als Journalist und Schriftsteller in Lans.
„Sanfte Stupser“
Digitales Nudging (Anstupsen) wird zurzeit als einer der
vielversprechendsten Trends im Tourismusmarketing
gehandelt. eTourism-Experte Stefan Niemeyer – dieses
Jahr als Speaker zu Gast
bei Tourism Fast Forward – erzählt, was es damit auf
sich hat.
Neue Preise für neue Gäste
Dynamische Preisgestaltung gehört in vielen Branchen mittlerweile zum Alltag. Viele Hoteliers scheuen sich aber noch, ihre Preise aktuellen Gegebenheiten anzupassen. Der Tiroler Anbieter RateBoard will dies mit einem einfach zugänglichen Tool ändern.
Im Angesicht des Klimawandels
Das Expertenforum Klima.Schnee.Sport hat sich mit den Folgen des Klimawandels für den Wintersport befasst. Die Forscher warnen – und skizzieren Maßnahmen für Regionen, um der Entwicklung zu begegnen.
Veredelt in Tirol
Mit einer Reihe unterschiedlichster Events soll Kaiser Maximilian im heurigen Jubiläumsjahr wieder zum Leben erweckt werden. Der Auftakt dazu fand zwar bereits letzten November statt, so richtig los geht es aber erst jetzt – mit wöchentlich ein bis zwei neuen Veranstaltungen.
Auszeit auf Zeit
Die Suche nach einem naturverbundenen Leben führt viele Menschen in die Berge. Eine Münchner Familie wurde dabei auf der Osttiroler Trelebitschalm fündig, wo sie sich nicht nur als Hirten betätigt, sondern auch den Alltag hinter sich lassen kann.
Freiraum hoch droben
Droben auf der Alm gehen die Uhren anders, davon sind jene Menschen, die den Sommer mit dem Vieh auf der Hochweide verbringen, überzeugt. Das einfache Leben würde keiner von ihnen gegen ein anderes tauschen.
Hier steckt Alm drin
Die Nachfrage nach qualitativ hochwertigen, auf der Alm produzierten Erzeugnissen steigt. Um diese Produkte auch erfolgreich vermarkten zu können, ist Transparenz entscheidend.
Kultur statt Natur
Mit ihren hübschen Weideflächen, gemütlich grasenden Tieren und verwitterten Holzhütten sind Almen für viele der Inbegriff alpiner Idylle. Dass hinter dieser Schönheit jahrhundertealte Tradition und harte Arbeit stecken, vergisst man dabei schnell.
Wandern zum Genuss
Wie nutzt der Tiroler Tourismus das Thema Alm für sich? Die SAISON stellt verschiedene Regionen vor, die vormachen, wie es gehen kann.